Кредитные карты, чеки и наличные деньги.

Про кредитные карты, чеки, наличные деньги.

Американцы используют наличные деньги для небольших покупок. "Макдональдс"
принимает только наличку. Некоторые маленькие магазинчики, кафешки, рестораны, гостиницы в маленьких городках не принимают чеки и кредитные карты. Но в большинстве случаев можно рассчитаться чем удобнее. Я много лет работала в отделе автоматизации банка. Мои бывшие сослуживцы спрашивают меня про банкоматы, какие, как работают. А здесь их совсем немного. Обычно банкомат можно увидеть только в стене банка. Всего один раз видела, что там деньги снимали. Правда недавно по телевизору реклама шла, что можно обналичить чек через банкомат. Чудеса! Ведь чеки пишут вручную. Как можно разные почерки распознавать?
Иногда мне кажется, что американцы живут в машинах круглые сутки. Они могут, не покидая своего любимого автомобиля, купить еду в кафешках и ресторанах, лекарство в аптеках, совершить любые операции в банках. Раньше были кинотеатры для машин. может быть и сейчас где-то остались? Пока не видела. Мы ездим в кинотеатр в соседний Плэно. Там 20 залов! Около 15 фильмов одновременно идут. Часто родители идут на один фильм, а подростки на другой. В этом кинотеатре показывают только-что вышедшие на экран фильмы. Стоит это удовольствие от 5 долларов днем до 9 вечером. Но если есть терпение, можешь посмотреть эти фильмы на 3 месяца позднее в другом кинотеатре за 1 доллар днем и 1,5 доллара вечером. За 5 долларов можешь смотреть все подряд целый день.
Чеками расплачиваются чаще всего более старшие люди. Молодежи лень писать сумму прописью, носить чековую книжку .... Интересно, что люди могут между собой чеками расплачиваться.

Конечно, больше всего расчетов идет кредитными или дебетовыми картами.

Обычно, каждый имеет несколько таких карт из банков, кредитных союзов,маркетов. Например, какой-то банк дает вам пользоваться такими-то бензозаправками под меньший процент. Или маркет при покупке оформляет тебе кредитную карту, чтобы ты к ним чаще приходил, покупал со скидкой.

Я подарила Биллу новый кошелек на Рождество. Увы! Не хватило места под карты.

Как же они умудряются все помнить, какому банку сколько должны. Все здесь организовано через почту. Приходит конверт, вынимаешь, заполняешь чек, оставляешь себе бумажку, другую вместе с чеком кладешь обратно в конверт, проверяешь, что адрес был в окошечке. Наклеиваешь марку, адрес отправителя (как марка) и можешь оставить в своем почтовом ящике с поднятым флажком. Все просто. Так приходят и платежи за коммунальные услуги, телефоны домашний и сотовый. Причем с красивыми графиками, когда сколько израсходовали воды, газа или электричества.
Дебетовые карты продаются в любых маркетах. Обыкновенные или подарочные. Сегодня только обратила внимаю на подарочные карты, специально к Дню рождения или Дню Святого Валентина, оформленные , как открытки, со стразами, сердечками и бантиками.
( Чем не идея для бизнеса? )
Много подарочных карт ресторанов, магазинов, интернет-компаний. Кстати, очень удобно в Интернете платить. Еслт не хочешь показывать свою кредитную карту в Интернете, можно купить дебетовую и пользоваться. Очень удобно. Здесь связь Интернета с OFFLINE более простая.
Надеюсь, я не утомила моих читателей техническими подробностями.

Мила Хэйл
blog@yandex.ru
http://iliveindallas.blogspot.com/
http://iamhappywoman.blogspot.com/
http://cookingwithoutstress.blogspot.com/

главная страница

5 комментариев:

  1. Здравствуйте Мила!
    Читаю и прям завидую)Я постоянно пользуюсь инетом, иногда для работы, иногда для учёбы, иногда для развлечений. Наверное как и большинство людей. Но это ж мечта! Платить за квартиру и коммуналку через инет, я уж не говорю про обычные покупки или необычные. Пока для нас это нереально. Так как громадное количество НО и наш менталитет, обманщиков пруд пруди. Да и неповоротлива наша система просто окаменелый монстр какой-то. Так что есть чему завидовать...

    ОтветитьУдалить
  2. А я думаю, это все появится в России скоро. Наверное и сейчас можно найти, как оплатить через Интернет, только деньги неудобно из Offline в Online закидывать.

    ОтветитьУдалить
  3. Сейчас во всех сберкассах поставили автоматы для приема платежей за ВСЁ. Чтобы очереди разгрузить... И что вы думаете? Все по-прежнему стоят в окошко: так надежней :(

    Специальная девушка стоит около автомата, зазывает, помогает - все равно не идут... может лет через 10 привыкнем.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный7 июня 2010 г., 2:13

    Не так давно я решила воспользоваться такой системой, нужно было оплатить рабочий телефон, это оказалось не так просто, нужно ввести кучу реквизитов, номера телефона не достаточно, плюс ко всем автомат принял деньги и после этого завис, потом 3 недели я ждала пока мне вернут деньги, так как операция не провелась. После этого я не пользуюсь этим сервисом.

    ОтветитьУдалить
  5. Я знаю, такое бывает, я ведь в автоматизации в банке работала, техника несовершенна пока, будем надеяться, что все изменяется постепенно в лучшую сторону. А здесь за сотовый вперед не платят. Оплачивают счет каждый месяц.

    ОтветитьУдалить