Медицина в Америке

Сейчас все обеспокоены новым вирусом гриппа из Мексики.
В Далласе отменили занятия в школах на неделю. Не потому, что кто-то из школьников заболел. Просто власти приняли такое решение. Незапланированные каникулы. Дети довольны! А я надеюсь, что все обойдется.
А я хочу сегодня написать про медицину в Америке.
Медицинское обслуживание здесь очень дорогое даже по меркам средней американской семьи. Самая маленькая страховка около 400 долларов в месяц на человека. Если ты идешь на прием к врачу, то платишь около 20 долларов, получаешь бесплатно некоторые лекарства. Иногда лекарства оплачиваются частично. Кроме того раз в год полное обследование со всеми анализами. Но если ты не имеешь страховки, то платишь только за прием около 100 долларов или больше и полностью за лекарства.
Болеть везде накладно.
Американцы платят эти деньги, потому что бояться экстренных случаем. типа операции.
Я слышала такое мнение, кстати Билл подтвердил это, что страховые компании таким образом резервируют средства для экстренных случаев. Бывает, что люди недовольны оказанной помощью или операцией, подают в суд, выигрывают дело и имеют очень большие компенсации.
Теперь о том, как работают врачи.
Я была с Биллом несколько раз в поликлинике. Записываешься по телефону. Приходишь в регистратуру, там заполняешь анкету и ждешь минут 10. Излишне говорить, что персонал очень внимательный и приветливый. Затем тебя вызыывают, проходишь в кабинет и ждешь. Приходит медсестра, измеряет температуру одноразовым градусником, измеряет давление, потом приходит врач. Врач занимается с тобой минут 10 , не больше. Если что-то требуется, то опять приходит медсестра.
Здесь никто не вызывает врача на дом. Здесь нет скорой помощи в нашем понимании. Если что-то случается, то родственники привозят в пункт экстренной помощи. Здесь первая помощь бесплатная.
Если случается авария, то приезжает скорая помощь или пожарная машина, так ка пожарники тоже умеют оказывать первую помощь.
Но есть бесплатные больницы. Я недавно прочитала в русскоязычной газете об этих медицинских центрах. В Далласе их штук шесть я насчитала. Каждый имеет сайт, где можно записаться на прием.
Кроме того есть консультации по телефону. Это недорого, около 10 - 15 долларов в месяц. Ты рассказываешь по телефону о проблеме, а врач советует, чтот делать.
Учат врачей здесь по-другому. Очень много практики по сравнению с Россией, все болезни расклассифицированы и разбиты на алгоритмы. Врачи знают, если такие-то симптомы, то это такое заболевание, лечить его надо по такой схеме. Это говорила мне русская женщина врач.
Во многих случаях это эффективно.
Инфаркт и инсульт здесь лечат хирургическим путем. После многих операций выписывают на следующий день.
Я обращалась к врачу только один раз. Надо было поставить маленькую пломбу. Это стоило мне 250 долларов.
Мы привыкли, что прививки детям делают в садике и в школе. Здесь врач говорит, какие нужны. А делают их в аптеке в определенные часы. Не во всех аптеках, а в некоторых. Стоимость около 35-40 долларов.
Но некоторые люди платят за медицинскую страховку и по 4-5 тысяч долларов в месяц. Это уже другой уровень обслуживания.
Вот пожалуй и все, что я знаю о медицине здесь.
Будьте здоровы!
главная страница
Мила Хэйл
© Liudmila Hale 2009

8 комментариев:

  1. Анонимный4 мая 2009 г., 8:42

    Очень интересно было узнать, каково медобслуживание в Штатах. Информация преподнесена очень доступно, все понятно. Читается легко. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Хочу еще добать, что меня поражают здесь пожилые люди. Часто вижу у маркета... Выходит из своей машины (иногда из джипа) леди лет под 90, берет электрическую коляску и гоняет по маркету.

    ОтветитьУдалить
  3. Я слышал что есть и бесплатная медпомощь при благотворительных организациях и в специальных больницах.
    Вы слышали об этом?

    ОтветитьУдалить
  4. Хочу сказать,(сама я в штатах 4 месяца) про гоняющих бабулек на мотоколясках и очень толстых людях к примеру-иногда даже удивляешься и не понимаешь, ездят они потому что не могут или просто не хотят!!!и такого количества Очень пожилых людей за рулем я еще не видала!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Хочу добавить, что здесь есть бесплатные или недорогие поликлиники. В русской газете прочитала и слышала в русской церкви разговоры, что помощь там тоже норамльная, но очереди. Есть телефонная служба консультаций, врач задает аопросы и советует, что предпринять, стоит 15-20 долларов в месяц. Про скорую помощь пожилым людям напишу отдельно в новом блоге.

    ОтветитьУдалить
  6. Пожилые люди более активные здесь, сами ездят на машинах, собираются в центрах для пожилых, общаются, ездят на экскурсии. Я уже рассказывала как-то про бывшую соседку Билла из Хьюстона. Ей 88 лет. она недавно ездила в Аризону к приятелям на своем автомобиле. Посмотрите по карте, где это. Я обалдела. Это около 40 часов езды в одну сторону.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный18 июня 2010 г., 4:11

    Здравствуйте! Хочу добавить о мед. обслуживании в Америке,живу здесь 3 года.Вот так случилось ,что пришлось не раз обращаться к врачам ,буквально сегодня хотели попасть на прием в бесплатный госпиталь, т.к нет страховки(мужа сократили в прошлом году). Поскольку все тесты(анализы) дорогие жутко без страховки,нам посоветовали обратиться в беслатный госпиталь(поликлинника). Не все просто, очередь 1 месяц. Мы пришли,принесли все документы,подтверждающие наше положение,т.е, есть доходы или нет.Очень милая женщина,как всегда с улыбкой на лице пролистала все, расспросила нас обо всем и сказала,что мы не подходим в категорию людей,которые могут буть их клиентами,т.к таксы были умеренными за 2009 год, а то,что сейчас нет поступлений денежных никого не волнует. Сказала, вот если на следующий год доходов будет еше меньше,тогда может быть. Я была в шоке,тк наши все бумаги доказывали,что мы не способны сейчас оплачивать что-либо. Больше всего меня всегда поражает их безразличие с улыбкой на лице. я спросила,мне можно умирать?Ждать год по ее совету-это круто. Обидно то,что за счет тех людей,которые всегда работали и платили таксы,как мой муж,пользуются бесплатным мед. обслуживанием те,кто приезжает в Америку по специальным программам,где включено беслатное или частичное мед. обслуживание. А теперь,когда сам американец обратился за помощью ему отказали, да еще его самого надо было уговаривать туда пойти,они стесняются своего положения.Она нас отослала в другой госпиталь"кайзер",но там вообше никого не волнует,что у тебя нет возможностей. Плохо то,что наверное у них есть какие-то дискаунты(скидки) или спец. программа для тех людей, кот. оказались в такой ситуации,но об этом стараются много не говорить.Поэтому ищу информацию сама в нете.Я согласна с тем,что писали выше о приеме у врача,но мы иногда ждем по 30 мин., а потом врач говорит с тобой строго 10-15 мин.Они доверяют только анализам ,рентгенам,стараются не прикасаться к пациентам и прослушивают твое дыхание через одежду.Я честно говоря сомневаться стала ,что американские врачи в чем-то гениальней наших сразу после моего первого посещения к врачам здесь. У них хорошая аппаратура-ето да, а вот в человеческом аспекте,они иногда уступают нашим,хотя всегда очень приветливы. И иногда просто не понимаю откуда они такие заоблачные цены берут.Так что с" бесплатным" тут не все так просто.Кстати, например в Канаде,Британии и в др. странах гораздо все проще.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный14 июня 2012 г., 10:58

      Прожив в США 10 лет лет, пришла к выводу, что многие американские врачи-бездари. Особенно это касается гинекологов и стоматологов.

      Удалить